Золото лоз
Бизнес "под ключ". Виноградник за 50 тыс. грн. (из расчета на 1 гектар)
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Булат Окуджава.
Грузинская песня
ОТ АВТОРА
Честное слово, если бы виноградарство не было перспективным бизнесом, БИЗНЕС не предлагал бы им заниматься.
Еще не один десяток лет Украина будет страдать от недостатка разных Ркацители и Каберне (сорта винограда). Я сам был на многих винзаводах, так что знаю, о чем говорю (пишу).
Утешьте родину, мать нашу. Да, придется "заморозить" денежки на три-четыре года, зато потом 15-20 лет их можно будет рвать "как с куста".
Владимир СЕРОВ
Ситуация
Пословица "Не было бы счастья, да несчастье помогло" должна стать девизом всех тех, кто сегодня рискует вкладывать деньги в посадку виноградников. Почему? Да потому, что именно несчастье, постигшее виноградарей и виноделов, создает сегодня реальную возможность вложить деньги в одну из самых рентабельных отраслей аграрного сектора.
Мало кто успел забыть антиалкогольную кампанию, которую затеяли последние правители Советского Союза в середине 80-х годов прошлого столетия. А вышеупомянутые виноделы и виноградари будут еще внукам своим о ней рассказывать. Дело в том, что ни одна "алкогольная" отрасль так не пострадала от борьбы за трезвость, как винодельческая. Рьяные исполнители партийных наказов прямо или косвенно поспособствовали тому, что была в корне подорвана сырьевая база данного сектора пищевой промышленности, часть виноградников была вырублена, часть - физически состарилась. За десять лет валовой сбор винограда и объемы производства винодельческой продукции упали более чем в пять раз.
Сейчас ситуация меняется, каждый год "покрываются" виноградниками тысячи гектаров земли, растут объемы производства коньяка и вина. Тем не менее отрасль продолжает ощущать острейший дефицит винограда и, как следствие, виноматериалов.
Потребность в "божественной" ягоде не будет удовлетворена еще несколько лет, и сегодня есть реальный шанс стать одним из знатных виноградарей страны. "Вложиться" в данный бизнес может и крупный бизнесмен, располагающий миллионами долларов, и господин средней руки, в закромах которого завалялись "лишние" $90-100 тыс. Малых частных хозяйств, виноградники которых занимали бы 10-20 га, в Украине не существует. В то время как в той же Франции на одного владельца виноградника в среднем приходится 1,5-2,5 га.
Большинство виноградарских хозяйств - бывшие колхозы и совхоз-заводы, у которых по тем или иным причинам не хватает оборотных средств на массовые посадки. Какую-то помощь пытается сегодня оказывать государство, выделяя на развитие виноградарства энную сумму, поступающую в бюджет от однопроцентного отчисления с оборота всей алкогольной продукции. Кстати, частица этих денег может перепасть и новоявленным виноградарям, что в какой-то степени снизит их первоначальные капиталовложения.
Деньги и сроки
Есть две новости, первая - неприятная. Виноградник требует долгосрочных капиталовложений. Он начинает приносить первую отдачу через три-пять лет после закладки, а окупится через пять-семь лет. А теперь вторая новость, как водится, приятная: применяя современные средства агротехники, из виноградника можно выколачивать до 150% рентабельности.
Средняя себестоимость возделывания одного гектара виноградника до вступления его в период плодоношения в среднем составляет 40-50 тыс.грн. Сюда включаются затраты на все агротехнические процедуры в течение четырех лет - от внесения удобрений в голую землю до сбора первого урожая.
Минимальная приемлемая урожайность виноградника - 47-50 ц/га, это и есть его точка безубыточности. Первый урожай (100 ц/га), как утверждают виноградари со стажем, можно получить уже на третий год после посадки виноградника.
Урожайность винограда, достигшего периода плодоношения, может достигать 200 ц/га и более.
Сколько нужно для начала
Начинать, как обычно, надо с конца - со сбыта готовой продукции. Это ничего, что таковая появится не ранее, чем через три-четыре года, будет хуже, если ее никто потом не захочет покупать.
Речь в данном случае идет исключительно об инвестировании в виноградарство. Потребитель продукции виноградаря - переработчик, завод первичного виноделия. С ним то и надо договариваться.
Во-первых, надо выяснить, какой виноград в данной местности пользуется наибольшим спросом. Это надо сделать до того, как будут куплены посадочные материалы, иначе деньги будут брошены на ветер.
Выяснить, какой сорт высаживать, можно на любом заводе первичного виноделия, там можно справиться о закупочных ценах на виноград, и потом уже легче будет сделать свой выбор. Кстати, наиболее ходовые и дорогостоящие "винограды" часто не очень продуктивны.
Каберне, один из самых хитовых сортов, в условиях Одесской, Херсонской, Николаевской областей и северного Крыма в среднем "дает" 90-100 ц/га без капельного орошения и около 120-140 ц/га с капельным орошением. А такие сорта, как Совиньон, Алиготе (при капельном орошении) в состоянии "преподносить" свыше 200 ц/га. Рислинг, Шардоне не балуют виноградарей высокой урожайностью, их нормальный "приплод" без капельного орошения - 100-120 ц/га. Стабильно высоким спросом пользуются красные сорта, в нынешнем году 1 кг Каберне стоил 1 грн., тогда как Ркацители "уходил" по 0,6-0,7 грн. за 1 кг.
Во-вторых, необходимо оговорить заранее, за три-четыре года, условия поставки винограда на близлежащую "первичку". Они могут быть самыми разными, безусловно, первоначальный контракт будет носить рамочный характер. Можно тупо продавать ягоды, а можно разработать какую-нибудь сложную схему, предусматривающую долевое участие в производстве конечного продукта. Например, вместе с директором завода можно вычислить составляющую своего винограда в себестоимости конечного продукта, виноматериала, и в дальнейшем претендовать на долю прибыли от его реализации. Такая схема предусматривает некоторую консервацию средств, но обещает увеличить уровень доходности. Многие хозяйства сегодня работают именно по такому принципу.
МОНОЛОГ О БУДУЩЕМ
Ведущий агроном ДП "Таврия-1"
Наталья ЦАРУНКОВА:
-Частное мелкое виноградарство и первичное виноделие у нас пока не развиты.
Возможно, у них есть будущее при условии, что отечественные предприятия будут выпускать мини-винзаводы, небольшие емкости.
Но, честно говоря, я не вижу большой перспективы для малого виноградарства. В той же Америке продолжается процесс укрупнения фирм, угасания или, в лучшем случае, слияния мелких фермерских хозяйств, поглощения крупными компаниями небольших производителей.
Налоговые прелести
Лучше всего зарегистрировать собственное виноградарское хозяйство в форме частного сельскохозяйственного предприятия. Кроме того, что процедура его создания наиболее проста и безболезненна, такие субъекты предпринимательской деятельности еще и пользуются льготами в области налогообложения.
Из существующих 38 налогов и платежей частное сельхозпредприятие освобождается от 11. Самые весомые из этих одиннадцати: налог на прибыль, отчисления в Пенсионный фонд, резервируемый НДС, который впоследствии направляется на развитие хозяйства. Правда, действие этих льгот предусмотрено до 2004 года, но большинство аграриев уверены, что данный режим будет продлен, если, конечно, к тому времени система налогообложения в Украине не станет менее зверской.
Почем землица...
Сегодня, вследствие аграрной реформы, все сельскохозяйственные угодья распаеваны и представляют собой частную собственность бывших колхозников. Пока вопросы продажи наделов не до конца урегулированы и прецедентов покупки земли крайне мало. Да начинающему бизнесмену и нет никакого смысла приобретать участок под свой виноградник: все современные виноградарские сельхозпредприятия просто арендуют черноземы, лессы и суглинки у своих работников.
Арендовать несколько паев земли - проблема невелика. Сегодня везде можно найти вполне пригодные для возделывания пустующие площади, владельцы которых с удовольствием сдадут их. Но бросаться на первый попавшийся "клаптик" землицы не стоит: если поискать, можно сэкономить немалые денежки. Дело в том, что распаевание прошло не везде и не совсем равномерно. В одних хозяйствах работникам выделили по 4-6 га "на лицо", в других - и двух не дали.
Да и оценили землю по-разному. Например, в СПК "Изумрудный" 1 га "стоит" 35 тыс.грн. (каждого работника хозяйства наделили 1,85 га), а в бывшем колхозе "Победа" та же площадь оценена менее чем в 4 тыс.грн. (причем на одну персону пришлось около 5 га). Качество земель, по словам директора сельскохозяйственно-производственного кооператива "Изумрудный" Валерия Белякова, и в том, и в другом хозяйстве совершенно одинаково.
Решать, конечно, каждый будет самостоятельно, но арифметический вывод напрашивается сам собою. Или договариваться с двумя-тремя крестьянами и получить во временное пользование 10-15 га, оцененных неприлично низко, или отягощать себя дополнительными связями с коллективом из 6-10 человек и платить им в несколько раз больше. Ведь арендная плата рассчитывается исходя из стоимости земельного надела. Арендатор обязан выплачивать владельцу не менее 1% стоимости участка земли в год. Размер арендной платы установлен Указом Президента Украины №1529/99 "О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики" от 3 декабря 1999 года.
Еще один нюанс. Некоторым бизнесменам часто не хочется размениваться на мелочи и формировать свой участок по крупицам, договариваясь с каждым собственником отдельно. К их услугам большие хозяйства, арендующие землю у бывших колхозников и сдающие ее в субаренду. Так вот, к таким услугам прибегать не стоит: крупное хозяйство может через два-три годика обанкротиться, распасться, и тогда к субарендатору набегут реальные владельцы и еще неизвестно, какие требования предъявят.
... и сколько стоит плодородие
Выискивая площадочку подешевле, не стоит забывать и о качестве земли. Еще перед тем как окончательно договориться с землевладельцем, необходимо сделать анализ почвы, на которой, возможно, будет произрастать ваш виноградник. Необходимо выяснить, насколько пригодна данная земля для возделывания виноградника и какие агротехнические приемы необходимо провести, чтобы оптимально подготовить почву для посадки саженцев.
Например, если почва песчаная, необходимо узнать, на какой глубине залегает пласт глины. Если он находится глубже 1-1,2 м, то лучше оставить эти земли для выращивания саксаулов. Если же глина расположена на приемлемой глубине, можно готовить почву к посадке.
Оптимальными для виноградников считаются немного каменистые, щебеночные грунты: наличие мелких камешков в почве способствует лучшей аэрации ("воздухообдуву") корней.
Основная технологическая процедура подготовки - поднятие плантажа, или глубокая вспашка. Обычно вспахивают потенциальный виноградник на 60-70 см; дело в том, что в Украине, даже на самых "югах", иногда случаются морозы, и саженец надо закопать именно на эти 60-70 см, чтобы максимально его уберечь от вымерзания.
Непосредственно перед поднятием плантажа желательно внести органические удобрения, количество... - ну сами знаете чего - на 1 га зависит от того, насколько бедна или богата сама почва: в песчаники, соответственно, надо "наложить" побольше, в чернозем - поменьше.
В среднем говнеца необходимо внести от 80 до 100 т на гектар. Купить навоз можно за бесценок - 3-4 грн. за 1 т. Но попадались везунчики, которые вообще отоваривались органическими удобрениями бесплатно: сейчас нетрудно найти заброшенную и загаженную животноводческую ферму и подрядиться очистить ее от залежей экскрементов. Руководители хозяйств, на территории которых находились такие, пардон, дерьмохранилища, еще и приплачивали добровольным чистильщикам.
Покупать технику нет никакой необходимости, в любом из близлежащих хозяйств найдутся и тракторы, и плуги, и прочий инвентарь, который можно арендовать. То же поднятие плантажа, а это одна из самых трудоемких операций, может обойтись в 6-7 тыс.грн. за 1 га.
МОНОЛОГ О ВОРОВСТВЕ
Директор сельскохозяйственно-производственного кооператива "Изумрудный" Валерий БЕЛЯКОВ:
- Внедряя что-либо новое, надо прежде всего предусматривать возможность хищения этого нового. Поэтому приходится закрывать оборудование под замок, ограждать его железобетонными стенами. А
воруют очень много и все подряд:
кол, проволоку, даже рубят виноградные кусты на дрова. У нас одной проволоки сняли километров сто.
В результате 10% работников хозяйства - охранники, это 120 человек. Но и это не спасает нас от хищений.
Персонал
Виноградарство - одна из самых технологически сложных отраслей сельского хозяйства. И в тоже время именно в виноградарстве (оговоримся: в постсоветском виноградарстве) активнее всего используется ручной труд. Но это не просто ручной труд, а квалифицированный ручной труд.
Найти профессиональных виноградарей не так-то легко, их уже давно нашли другие производители. Тем не менее решить такую проблему не сложно: во-первых, в тех местностях, где растет виноград, его выращивают чуть ли не в каждом подворье, и тамошние селяне от рождения - виноградари. А во-вторых, можно нанять одного, максимум, двух профессионалов для обучения остальных. Кстати, остальных надо не так уж и много: в среднем один квалифицированный универсальный (в данном случае это синонимы) работник может обслуживать два гектара.
В среднем работник получает 200-250 грн. в месяц. В некоторых хозяйствах применяют метод дополнительных оплат, которые начисляются работнику в конце года исходя из окончательных хозяйственных итогов года. Кроме того, в штате обязательно должен быть классный агроном, специализирующийся именно на выращивании винограда. Ему надо платить 500-700 грн. в месяц и выплачивать определенную премию по итогам года.
Ну и наконец, охрана. То, что на виноградник будут покушаться - нет никаких сомнений, поэтому придется нанимать и сторожей (два-три человека). Более того, платить охраннику можно раза в полтора больше, чем простому рабочему.
Виноградник
Схемы посадки виноградника бывают самые разнообразные. Во Франции высаживают и по 9 тыс. кустов на гектар (между кустами расстояние 1,1 м, между рядами - 1 м). В Украине в среднем высаживают 2,5-3 тыс. кустов на 1 га. Хотя... почвы в Украине побогаче французских будут, и многие агротехнологи советуют эксплуатировать их эффективнее и применять более плотные схемы посадки.
Теперь, какой сорт следует выбрать. Считайте: отечественный саженец стоит в среднем 4-4,5 грн. (дешевле 3-3,5 грн. саженца в Украине не найти), импортный - $2,5. Умножайте на 2500 или 9000: местные кустики обойдутся в 11,25-40,5 тыс.грн., заграничные - в $6,25-22,5 тыс. (указанные в заголовке 50 тыс.грн. за 1 га виноградника предусматривают применение отечественных саженцев при схеме 2,5 тыс. штук на гектар).
Импортный посадочный материал может больно укусить не только ценой. В первую очередь, сорт винограда должен быть районирован, т.е. приспособлен к условиям того конкретного района, где он будет расти. К сожалению, не все заграничные кусты хорошо приживаются на украинской почве.
А что касается отечественных саженцев, есть еще один очень приятный нюанс: многие крупные виноградарско-винодельческие хозяйства занимаются еще и питомниководством, и они готовы кредитовать виноградарей саженцами. При этом рассчитаться за них можно после того, как виноградник вступит в плодоношение, и расплачиваться не деньгами, а виноградом собственного производства.
Кроме кустиков, в землю нужно повтыкать еще и безжизненные железобетонные палки, на которые следует еще и натянуть проволоку. Такое заграждение называется шпалерой, его назначение - поддержка и опора кустов. Железобетонных колышков при схеме 2,5 тыс. саженцев на гектар нужно около 600 шт. Стоит один такой столбик 5,5-6,5 грн. (итого: 600х6,5=3900 грн.). Проволоку на колья натягивают по-разному, по три-пять уровней на ряд. Рядов таких на гектаре 33. Умножаем 33 на 100 м и на 5 уровней проволоки, получаем 16,5 км проволоки, или примерно тонна-полторы оной. Тонна стальной оцинкованной "тянучки" стоит в зависимости от ее толщины (сечения) 1,7-2,3 тыс.грн. К примеру, в бухте массой 1 т закручено 17,8 км проволоки сечением 3 мм или 25,6 км проволоки сечением 2,5 мм. Следовательно, стоимость обустройства одного гектара виноградника увеличивается еще на 1,1-2,1 тыс.грн.
Но ставить шпалеру можно как сразу же после посадки или непосредственно перед ней, так и на следующий год. Это зависит от того, сколько есть свободных денег у основателя нового виноградника.
И наконец, система капельного орошения - то, без чего обходилось советское виноградарство, но чем не стоит пренебрегать при интенсивной технологии выращивания. Она выглядит очень просто: вдоль каждого ряда к одному из уровней проволоки крепится обычно черный дырявый шланг, из которого сочатся капельки воды прямо под каждый кустик. А с этой водичкой подаются и минеральные удобрения, и гербициды, когда нужно. Воду туда качает насос из любого ближайшего источника, будь то река или артезианская скважина. На фильтровальной станции воду очищают и обогащают минудобрениями и отравой для сорняков. Предлагают системы капельного орошения многие производители (см. таблицу). Расходы на "капельницу" составят в среднем $2 тыс. на 1 га. Эффективность подобной системы можно пронаблюдать в главке "Сколько нужно для начала"(стр. 36).
Далее уже следуют процедуры регулярные, которые нужно проделывать на протяжении всей жизни виноградника. Это и зеленые операции, например, подвязка и обрезка побегов, и прополка межкустного пространства (в некоторых странах ее заменяют внесением гербицидов), и внесение минеральных удобрений, и опрыскивание кустов ядохимикатами etc. Самыми трудоемкими, безусловно, являются ручные работы - подвязка, обрезка etc. Самое дорогостоящее удовольствие - обработка ядохимикатами, она "съедает" около половины всех средств, уходящих на обработку виноградника.
На протравление 1 га придется затратить $60-100, за год обычно проводится пять-семь опрыскиваний. Частота обработки зависит от целого ряда причин: от степени пораженности кустов, от климатических условий (если лето сырое и дождливое, травить надо чаще). Плотность обработки тоже может быть разная: как правило, поражение вредителями и болезнями носит очаговый характер, поэтому эпицентры надо прорабатывать тщательнее, а здоровые участки - в профилактическом режиме.
Минеральные удобрения не так "кусливы", за них придется выложить до 400-600 грн. на гектар в год
|